七草粥の由来・意味って?レシピやおかずもご紹介!
スポンサーリンク
七草粥 由来
七草粥の日になりました!
正月7日に食べますよね!
そもそもその由来は何なのでしょうか?
七草粥の風習は
中国から伝わったと言われています。
大体平安時代の中期くらい。
中国では
6日が年越し、
7日が正月ということで、
7日が節目とされていたんですね。
この日を
人を占う日
「人日」
といって
7種類の菜を汁物にして邪気を避けるという習慣があったんですね。
それが日本では
十五日の小豆粥で初春を祝う会の影響があったことで、
室町時代以降に知るものからおかゆにかわったということです。
七草粥のおすすめレシピを見つけましたので、
参考にしてくださいね!
http://cookpad.com/recipe/709190
スポンサーリンク
2013-01-07 08:38
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
トラックバック 0
トラックバックの受付は締め切りました
コメント 0